您所在的位置:  重要公告  >>  正文
关于做好我市2018年度医疗、工伤、生育保险单位和个人缴费工资基数申报工作的通知
发布时间:2018-06-08 15:36:13   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

并医险中心字〔201869

 

 

各县(市、区)医疗、工伤、生育保险经办机构,各参保单位:

为做好2018年度我市城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险(下称三项保险)缴费工资基数的申报和核定工作,现就有关问题通知如下:

一、根据《关于公布我省2017年度在岗职工平均工资及2018年度缴纳基本养老保险费基数标准等有关问题的通知》(晋人社厅发201852号)文件规定,确定了2018年参加我市三项保险社会统筹的职工个人月缴费基数的上下限。

(一)2017年全省非私营单位在岗职工年平均工资为61547元,作为我省2017年度在岗职工平均工资。根据《太原市人民政府转发太原市关于建立城镇职工基本医疗保险制度实施方案》(并政发〔200069号)文件及相关文件的规定,从20181月至12月,职工本人2017年度月平均工资收入低于2017年度全省在岗职工月平均工资60%的,以3077元作为缴纳三项保险费的工资基数;高于2017年度全省在岗职工月平均工资300%的,以15387元作为缴纳三项保险费的工资基数。

(二)根据太原市劳动和社会保障局、太原市财政局《关于采取积极措施帮助困难企业稳定就业局势有关问题的通知》(并劳社办发〔200920号)文件规定,灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险的缴费工资基数按3077/月核定。灵活就业人员的大病医疗保险费(目前为每人每年96元)从个人帐户中予以划拨缴纳。

(三)根据《关于农民工参加基本医疗保险有关问题的通知》(并劳社医发〔200676号)文件规定,按照农民工参保办法立户参加城镇职工基本医疗的农民工缴费工资基数按实际申报,但不得低于5129/月,不得高于15387/月。

根据《山西省人民政府办公厅关于印发<山西省农民工参加工伤保险暂行办法>的通知》晋政办发200641号文件规定,按照农民工参保办法立户参加工伤保险的农民工缴费基数按照用人单位支付农民工的全部报酬确定,但不得低于3077/月,不得高于15387/月。

二、单位和个人缴费工资基数申报核定时间为2018611日至2018930日,具体操作办法暂按太原市企业养老保险管理服务中心、太原市医疗保险管理服务中心和太原市失业保险管理服务中心联合下发的《关于做好2014年社会保险缴费基数申报工作的通知》(并企养201412号)文件规定执行,同时须注意以下事项:

()太原市市属机关行政单位、参公单位及全额事业单位从2018年起按照职工工资总额核定单位缴费基数。

()参照《关于做好2018年度机关事业单位养老保险基金征缴有关工作的通知》(并机险函20181号)文件内容,我市机关事业单位基本医疗保险2018年参保人员个人缴费基数按本人2017年度实发的工资总额中的以下项目申报:

1、机关单位(含参照公务员法管理的单位)工作人员个人缴费工资基数包括:基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金。

2、事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:基本工资、国家统一的津贴补贴、绩效工资、1993年工资制度改革保留的津贴补贴。

3、机关、事业单位的退休(退职)人员按照《太原市机关事业单位社会保险管理服务中心参加基本养老保险人员退休(退职)待遇审核表》中退休工资小计作为个人缴费工资基数(不含取暖费)。

各县(市、区)医疗、工伤、生育保险经办机构和缴费单位要本着对单位和职工负责的态度,高度重视缴费基数申报工作,严格按照有关政策规定,认真做好三项保险缴费基数申报核定工作。各缴费单位要依法履行社会保险申报及代扣代缴义务,按时足额缴纳三项保险费用,切实维护参保职工的合法权益。

 

 

一八年六月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:缴费基数 申报工作 通知

太原市医疗保险管理服务中心       201868日印发