您所在的位置:  重要公告  >>  正文
关于申报太原市基本医疗保险昂贵药品定点药店的通知
发布时间:2018-05-11 11:02:43   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

各定点零售药店:

为了切实减轻特殊疾病患者的医疗负担,进一步方便参保患者就医购药,我中心拟增加部分昂贵药品定点药店,有此意向的定点药店可按照并医险中心【2017128号《太原市基本医疗保险特殊药品定点药店管理暂行办法》文件中的准入条件向我中心医疗管理科提出申请并提交相关资料,申请时间2018514-518日止。

太原市医疗保险管理服务中心

一八年五月十一日

附:《太原市基本医疗保险特殊药品定点药店管理暂行办法》

太原市基本医疗保险特殊药品

定点药店管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 本办法适用于太原市辖区内基本医疗保险特殊药品定点药店管理。

第二条 定点药店采取协议管理和准入资格管理。并执行太原市基本医疗保险定点零售药店服务协议管理。

第三条 定点药店须具有为参保患者提供质量有保障的特殊药品,有能力实现系统化管理和系统对接,提供送药上门服务。

第四条 定点药店应强化日常管理,提升服务能力,退出时应配合经办机构做好交接工作。第二章 定点药店的准入及管理

第五条 具有部分抗肿瘤大额门诊特殊药品的经营服务能力,并通过抗肿瘤特殊药品药企的评估验收,在太原市内具备特殊药品的一级经销权,有与特殊药品相适应的物流、仓储等条件。

第六条 具有符合国家标准规定的冷链运输能力,并应提供太原市辖区内送药上门服务,具备3台以上冷藏存储抗肿瘤特殊药品的设备,具有持续冷冻运输必须的冰袋和发电设备。

第七条 定点药店抗肿瘤特药存储应有能力即时监控温度、湿度,超出规定范围,应及时采取调控措施,并做好记录。

第八条 药品陈列区内有防尘、防潮、防虫、防鼠、避光等设施设备,有符合要求的消防、安全设施。

第九条 配备计算机,能实现医保系统对接,满足信息的实时上传和结算要求。

第十条 取得患者援助项目的许可资质,并经慈善机构验收,签署合作协议,与生产企业、慈善机构已开展对患者援助项目。

第十一条 应配备两名以上的专职执业药师。

第十二条 购药后主动为参保患者提供有效规范的发票,打印特殊药品购药明细,明细单要确保参保患者姓名、药品商品名、通用名、剂型、价格、批号等信息准确完整。

第十三条 营业时间内,应有执业药师在岗审核特殊药品处方。定点药店应建立“抗肿瘤特殊药品处方登记本”,购药后要及时登记,留存处方并加盖“特殊药品专用章”。

第十四条 近三年无药品经销、医保管理重大违规或失信行为。

第十五条 自愿接受经办机构监督检查,同意配合驻点代表日常巡查监督。

第十六条 监督管理及违约责任执行《太原市基本医疗保险定点零售药店服务协议书》相关内容。

 

第三章 定点药店的退出

第十七条 有以下情形之一的取消大额门诊特殊药品定点药店资格:

(一)药店因违反医疗保险规定被媒体曝光,在社会上造成不良影响的。

(二)递交申请材料造假,有违反法律、法规和监督规定的。

(三)协议期间发生专业队伍严重不足、服务质量低下、被参保人举报药品质量问题或其他严重影响参保人特药待遇享受的情况。

(四)协议期间单方中途退出。

(五)未按责任医师有效处方配药,未按处方计量配药,超规定价格销售药品的。

(六)不配合经办机构监督管理,不配合驻点代表日常巡查工作的。

(七)年度考核不合格。

 

 

                          一七年十二月五日