您所在的位置:  专题报道  >>  正文
关于印发《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案》的通知
发布时间:2018-05-21 16:51:17   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

并医险中心字〔2018〕59号
 
中心各科室:
现将太原市医疗保险管理服务中心《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案》印发给你们,请认真领会文件精神,充分学习动员,明确整治重点,完善“三个清单”,扎实开展专项整治工作,确保取得实效,形成长效。
附:《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案》
 
一八年五月十四日
附件:
关于开展民生领域腐败和
不正之风专项整治的实施方案
太原市医疗保险管理服务中心
 
根据市委办公厅、市政府办公厅《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案通知》(并办发〔2018〕18号)和省人社厅《中共山西省人力资源和社会保障厅党组印发关于整治群众身边腐败问题实施方案的通知》(晋人社党组函〔2018〕29号)精神,按照市人力资源和社会保障局《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案》(并人社党发〔2018〕8号)要求,结合单位实际,经中心主任会议研究决定,从2018年4月起到12月底,在中心开展民生领域腐败和不正之风专项整治,现制定实施方案如下:
一、目标任务
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及市委十一届四次全会、市纪委十一届三次全会部署,牢固树立“四个意识”,以增强人民群众获得感、幸福感和安全感为目标,集中整治民生领域腐败和不正之风,按照“发现掌握一批问题线索,着力解决一批突出问题,集中查处一批典型案件,严肃问责一批党员干部,通报曝光一批典型案例,健全完善一批制度措施”的要求,集中整治本单位在服务人民群众过程中及公务活动中的腐败问题和不正之风,严惩“微腐败”,破除“中梗阻”,一刻不停歇地推动全面从严治党向基层延伸,巩固党执政的群众基础,促进党风政风持续好转,着力提升干部部队思想作风纪律建设水平,切实解决服务群众“最后一公里”问题,不断厚植党的执政根基,以整治的实际成效推动医保工作的健康发展。
二、基本原则
(一)坚持党的领导。专项整治工作在局党组的统一领导下进行,中心党支部履行主体责任,纪检委员履行监督责任,中心领导班子按照“一岗双责”要求,对分管范围的科室负责,层层传导压力,压实责任,齐抓共管,合力推进。
(二)坚持群众路线。要紧紧依靠群众,充分调动群众支持和参与的积极性,从群众最关心、反映最突出的问题抓起,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正和处理,以实实在在的成效取信于民。
(三)坚持问题导向。把专项整治与巡察反馈问题整改相结合,与加强窗口作风建设相结合,与深化推进医保改革相结合。实行开门整治,及时发现、高度关注、着力解决群众反映强烈的问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。
(四)坚持挺纪在前。用好监督执纪“四种形态”,把坚持执纪问责做深、做细、做实。做到监督要早,防止小问题酿成大错误;惩处要严,使纪律始终成为带电的高压线;问责要真,推动主体责任、监督责任和监管责任全面落实。
(五)坚持标本兼治。以超常举措,对群众反映多、危害大、影响坏的突出问题进行集中突破,深挖细查,严肃整治。立足抓常抓长,着力推动建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。
三、整治重点(类别)
(一)民生资金方面
1.整治定点医疗机构、定点药店违规套取、骗取医保基金的问题;整治部分开户银行未执行浮动优惠利率最大化,影响社保基金增值等问题。
责任领导:王新明 陆涛 刘艳菊
牵头科室:审计科
配合科室:监督一科、监督二科、信息科、医管科、离休科、结算科、药店社区科、居民一科、居民二科、财务科
(二)惠民政策落实方面
2.整治用人单位不依法为职工缴纳社会保险或欠缴、少缴、漏缴社会保险费和违规办理退休审核等问题。
责任领导:王新明 陆涛 
牵头科定:综合科
责任科室:征缴一科、征缴二科、审计科
3.整治农村建档立卡贫困人口医保帮扶政策缩水走样,落实不到位等问题。
责任领导:刘艳菊
责任科室:居民一科、居民二科
(三)干部作风方面
4.整治服务窗口不按规定受理,强行指定中介服务或推荐中介服务并从中收取好处,增加群众和企业办事成本和负担等问题。
责任领导:范利 王新明 陆涛 刘艳菊
牵头科室:办公室、审计科
配合科室:中心各科室
5.整治党员干部,特别是工作人员对待办事群众态度生冷,口气生硬,或慵懒散拖、推诿扯皮,让办事群众到处跑、多次跑,“门好进、脸好看、事难办”等问题。
责任领导:范利 王新明 陆涛 刘艳菊
牵头科室:办公室
配合科室:中心各科室
6.整治干部职工组织纪律、工作纪律涣散,自由散漫、迟到早退、无故旷工、不安心工作、工作遥控指挥、随意离岗、节假日带班值班脱岗、不履行请销假制度和不作为、慢作为、乱作为等问题。
责任领导:范利 王新明 陆涛 刘艳菊
牵头科室:办公室
配合科室:中心各科室
四、方法步骤
按照局党组安排部署,结合工作特点,专项整治工作分五阶段进行。
第一阶段:动员准备(4月底前)。具体步骤如下:
(一)提高思想认识,结合实际,研究制定中心实施方案,明确工作任务。
(二)积极营造氛围,召开会议动员部署,做好宣传,发动干部职工和群众广泛参与,查找梳理问题线索,确保专项整治全面铺开。
第二阶段:自查自纠(5月上旬)。具体步骤如下:
(一)召开一次中心主任会议,班子成员要坚持刀刃向里,强化问题导向,按照市委有关“领导干部率先自查自纠”的要求,围绕“四个意识”树得牢不牢、落实岗位职责和“一岗双责”好不好、工作作风实不实、执行班子决定严不严等方面进行自查自纠。时间:5月8日前
(二)在服务窗口发放征求意见表,按照职责组织分管范围内科室,紧紧围绕工作中与群众利益紧密相关的社保基金管理、惠民政策落实、窗口服务中的腐败问题、干部作风、不正之风问题和巡察反馈整改的问题,主动征求工作对象和服务对象的意见建议。时间:5月11日前
(三)组织召开不同层面、不同类型的座谈会2次,设置征求意见箱1个,广泛听取群众意见建议。5月11日前
第三阶段:集中查处(5月至8月)。按照市委“坚决做到事要解决、人要处理、整改要到位”的要求,集中对专项整治期间顶风违纪、不收敛不收手的案件严肃查处,严格整改。
第四阶段:综合治理(9月至11月)。针对专项整治中暴露出来的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,在源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,进一步完善相关制度,综合施策、标本兼治,形成长效治理机制。
第五阶段:总结提升(11月至12月)。对专项整治工作成效、做法以及存在问题进行全面总结,挖掘、宣传一心为公、干事创业、服务群众的好干部典型。充分发挥支部纪检委员纪律监督作用,把惩戒问责与保护激励统一起来,既要铁腕惩治违纪违法分子,更要保护激励为人正派、干事创业的好干部。引导党员干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的奋斗姿态,形成正向激励、警醒震慑、担当作为的良好氛围。
五、工作要求
(一)加强组织领导,精心安排部署。
进一步提高政治站位,落实加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化要求,把整治群众身边腐败尤其是民生领域腐败作为深入开展反腐败斗争的重要方面,摆在突出位置,列入重要议程。整治工作在局党组的统一领导下进行,成立市医保中心民生领域腐败问题和不正之风专项整治领导小组,中心书记、主任范利同志任组长,履行“第一责任人”职责,其他班子成员为副组长,成员为各科室负责人。领导小组办公室设在338室,办公室主任由王新明同志兼任,统筹抓好专项整治和督查。中心领导班子要切实扛起专项整治的主体责任,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措精心组织实施,确保专项整治有序推进、高效开展。
(二)明确工作责任,坚持靶向聚集。结合中心下发的《深化巡视整改“回头看”工作实施方案》(并医险中心字〔2018〕49号)文件精神,坚持靶向聚集,围绕专项整治重点和发现掌握的问题线索,着力解决一批突出问题。建立问题清单、整改清单和责任清单,明确整改措施,明确标准要求,一件一件抓好落实,通过专项整治巩固深化成果,健全完善一批制度措施,抓好长效机制建设。
(三)突出思想引领,强化警示教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观念,实实在在为民办事、为民解忧、为民谋利。有针对性地开展法治宣传、廉政教育,编印典型案例,以身边事警示教育身边人。弘扬优秀传统文化,党员干部带头移风易俗,教育引导干部职工破除婚丧嫁娶互相攀比、大操大办、挥霍浪费等陈规陋习。加强党的基层组织建设和党内政治文化建设,着力让党内政治生活进一步严起来、党内政治生态进一步好起来,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
(四)坚持“一案双查”,严明工作纪律。尤其是党员干部要强化责任担当,敢于较真碰硬,以较真促认真,以碰硬求过硬;对该发现的问题没发现、该报告的问题不报告的,要严肃追究责任。要统筹运用监督执纪“四种形态”,加大查处力度,严格落实中央八项规定和实施细则精神,带头改进作风,密切联系群众,切实提高发现问题、解决问题能力,真正做到坚持依法行政,提升服务水平,努力让群众“只进一扇门”“最多跑一次”,为人民群众提供更加优质的民生服务,确保专项整治工作取得实效。
举报电话:5628003
举报邮箱:taiyuanyibao@163.com
附件:
1、领导班子自我查纠情况表
2、中心征求意见表
3、太原市医保中心民生领域腐败和不正之风专项整治问题清单
4、太原市医保中心民生领域腐败和不正之风专项整治整改清单
5、太原市医保中心民生领域腐败和不正之风专项整治责任清单
 

 

序号

对照自查

存在的具体问题

剖析原因

1

牢固树立四个意识方面

 

 

2

落实岗位职责方面

 

 

3

履行“一岗双责”方面

 

 

4

工作纪律方面

 

 

5

工作作风方面

 

 

6

严格执行班子决议方面

 

 

7

其他方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市医保中心领导干部民生领域腐败和

不正之风专项整治自查自纠情况表

姓名:                              日期:       

说明:1.对照表内项目进行查找,如存在问题请简要表述具体表现形式,如没有则填写“无”。

2.存在原因须与具体问题一一对应。

3.如内容较多,可续页填写,或单独附页详述。

市医保中心领导干部民生领域腐败和

不正之风专项整治征求意见表

1.医疗、工伤、生育保险待遇是否能按时报销支付  

2.您经常从哪种途径了解医保政策

网站  电话咨询  宣传折页  电视广播

3.工作人员遵守工作纪律情况

    较好  一般  

如选“差”请写明具体表现:                            

                                                          

4.办事窗口公平公正办事情况

    较好  一般  

如选“差”请写明具体表现:                            

                                                          

5.工作人员在办理业务过程中是否存在以下情况

不作为  慢作为  乱作为  吃拿卡要  不存在

6.工作人员是否在服务过程中是否存在以下情况

口气生硬  慵懒散拖  解释不清导致到处跑、多次跑

推诿扯皮  门好进、脸好看、事难办  不存在

7.其他:

                                                          

                                                         

太原市医保中心民生领域腐败和不正之风

专项整治问题清单

科室:                             填表日期:       

序号

分类

问题标题

问题概要

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

说明:可根据实际内容增减表格。

太原市医保中心民生领域腐败和不正之风

专项整治问题清单

科室:                             填表日期:       

序号

分类

问题标题

问题概要

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

说明:可根据实际内容增减表格。

太原市医保中心民生领域腐败和不正之风

专项整治整改清单

科室:                             填表日期:       

序号

整改事项

整改措施

目标成效

整改时限

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

说明:1.整改清单所列“整改事项”要与问题线索清单所列内容逐一对照。

2.“整改措施”和“目标成效”请严格控制字数,逐条写清即可。

3.“整改时限”要根据事项具体情况写明具体时间,精确到月。如整改事项属长期整改的,在“整改时限”内填写“长期”,并列明阶段性目标。

4.如内容较多可自行调整表格大小。

太原市医保中心民生领域腐败和不正之风

专项整治责任清单

科室:                             填表日期:       

序号

事项标题或概要

责任领导

责任科室

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

说明:1.责任清单所列“事项标题或概要”要与问题线索清单所列内容逐一对照,简要概述即可。

2.“责任科室”指具体承担此事项的科室。

3.“责任人”指具体承担此事项的科室负责人。

4.如一个事项需多个科室联合办理,责任科室和责任人可根据实际情况填写多个,并在备注中明确牵头科室。

5.如内容较多可自行调整表格大小。