您所在的位置:  信息发布  >>    政策文件  >>  正文
关于调整职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险缴费基数有关问题的通知
发布时间:2014-01-09 16:34:13   作者:本站编辑  浏览次数:27

 太原市人力资源和社会保障局文件

并人社发〔20141

 


 

关于调整职工基本医疗保险、工伤保险和

生育保险缴费基数有关问题的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各有关单位:

为了进一步完善我市职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险制度,建立社会保险费统一征缴机制,根据山西省人社厅《关于进一步解决医疗保险工作有关问题的通知》(晋人社厅发〔201384号)规定,现对我市职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险缴费基数做如下调整:

一、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险缴费基数,原则上应与基本养老保险缴费基数一致。机关事业单位核定职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险缴费基数的计算口径,统一按照太原市人民政府《关于印发太原市机关事业单位职工基本养老保险制度实施意见的通知》(并政发〔20051)文件执行。随着国家和省出台相关政策规定,缴费基数计算口径将及时调整。

二、非太原市基本养老保险的参保单位和人员,职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险缴费基数参照我市职工基本养老保险缴费基数办法核定。

三、职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险待遇按缴费基数调整后的变化作出相应调整。

四、本规定从201411日起执行。

 

 

               太原市人力资源和社会保障局

         2014年1月8

 

 

 

 

 

 

 

太原市人力资源和社会保障局   201418印发

 

山西省人力资源和社会保障厅

晋人社厅发[2013]84

关于进一步解决医疗保险工作

有关问题的通知

各市人力资源和社会保障局:

近年来,我省医疗保险政策逐步完善,对统一和规范全省医疗保险工作,减轻参保人员的负担,起到了积极的推进作用,得到了社会各界的认可。在群众路线教育实践活动征求意见过程中,有的统筹地区希望进一步明确有关具体问题。为了更好地服务基层、服务群众,现就有关问题提出如下指导意见:

一、关于基本医疗保险缴费基数的问题

根据《关于社会保险费统一征缴管理有关问题的通知》(晋人社厅发[2012]27号),医疗保险缴费基数,原则上应与基本养老保险缴费基数一致。职工本人工资收入高于上年全省在岗职工平均工资300%的部分,不作为缴费基数;低于上年全省在岗职工平均工资60%的,按60%作为缴费基数。上年全省在岗职工平均工资未公布前,统筹地区可按单位和职工上年12月份缴费基数的110%确定应缴额,按期征收,上年全省在岗职工平均工资公布后,再进行补差结算。各统筹地区要确保用人单位按时缴纳医疗保险费,职工能及时享受相应的医疗保险待遇。

 

 

山西省人力资源和社会保障厅

 

晋人社厅发[2012]27

 

关于社会保险费统一征缴管理有关问题的通知

 

 各市人力资源和社会保障局,省直各委、办、厅、局,省直参保企业,中央驻晋单位:

 

四、实行社会保险费征缴六统一模式

社会保险费征缴实行六统一模式,即:统一登记、统一申报、统一基数、统一征缴、统一分账、统一稽核。

(一)统一登记。各级征缴办负责受理本级用人单位社会保险登记、变更登记、注销登记和登记证年检等业务。本通知实施后,新成立的用人单位应当自成立之日起30日内,凭营业执照、登记证书等相关证件,到同级征缴办申请办理社会保险登记。本通知实施前,已参保单位应当自本通知实施之日起3个月内,到同级征缴办重新办理登记,换发社会保险登记证件。

(二)统一申报。参保单位实行按月(季)申报制度,每月(季前1月)20日前,参保单位到同级征缴办办理次月(季)的缴费申报手续。征缴办在年度基数核定的基础上,根据参保单位提供的相关资料予以审核,核准后办理增、减员手续,相应调整变动社会保险费应缴数额。

参保单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴费数额;参保单位补办申报手续后,由征缴办按照规定结算。

(三)统一基数。征缴办负责按年度核定参保单位社会保险缴费基数。单位和职工的各项社会保险缴费基数,原则上应与基本养老保险的缴费基数一致,按规定不参加基本养老保险的单位,参照基本医疗保险缴费基数核定。

 

太原市城镇职工基本医疗保险制度改革领导组办公室

 

关于转发太原市劳动和社会保障局、市财政局、市人事局

市统计局《关于市级机关事业单位医疗保险缴费基数

核定办法的通知》的通知

 

 

并医改办发[2001]3号

 

 

                        

市直各机关、团体、事业单位:

现将太原市劳动和社会保障局、市财政局、市人事局、市统计局《关于市级机关事业单位医疗保险缴费基数核定办法的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                         2001年12月3日

 

 

太原市劳动和社会保障局、市财政局、市人事局、市统计局

关于市级机关事业单位医疗保险缴费基数核定办法的通知

 

为了积极稳妥地推进市级机关、事业单位医疗保险制度改革工作,确保市级机关、事业单位职工参加医疗保险后,医疗消费水平不降低,同时考虑到财政的承受能力,竟研究,确定2002年市级机关、事业单位医疗保险月缴费基数包括项目为:

机关干部:职务工资、级别工资、工龄工资、基础工资、保留津贴;

机关工勤人员:岗位工资、等级工资、活工资、保留津贴;

机关退休人员:退休费和保留津贴;

事业单位在职工作人员:固定工资、活工资、保留津贴;

事业单位退休人员:退休费、保留津贴。

市直各机关、事业单位在填报市城镇职工基本医疗保险信息表的月缴费工资、与饿退休费统一以2001年10月份登录的数字为准。市级机关、事业单位的缴费工资、退休费包括项目将岁着我市经济的发展,财政承受能力的增强做相应调整,希望各单位积极做好医疗保险基本信息登录表的填报工作。

 

 

太原市人民政府

关于印发太原市机关事业单位

职工基本养老保险制度实施意见的通知

 

并政发[2005]1

 

各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

《太原市机关事业单位职工基本养老保险制度实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,从二00五年一月一日起施行。

 

 

                             2005年1月13

 

太原市机关事业单位职工基本养老保险制度实施意见

(四)按照“以支定收、略有结余、留有部分积累”的原则,单位缴费比例实行差别费率,即:国家机关、全额拨款事业单位的单位缴费部分按单位在职人员缴费工资总额的38%缴纳;差额拨款事业单位的单位缴费部分按单位在职人员缴费工资总额的35%缴纳;自收自支事业单位的单位缴费部分按单位在职人员缴费工资总额的20%缴纳;个人缴费比例为本人缴费工资的5%,退(离)休人员不缴纳养老保险费。

(五)机关事业单位基本养老保险缴费基数以本年度社保经办机构核定为准。

缴费项目为国家规定的基本工资、国家和地方政府统一规定的工资性津贴、补贴。

参保单位按规定每年参加年度审核,核定当年养老保险征拨基数。参保人员缴费基数和养老保险待遇经社保经办机构核定后一年不变。