您所在的位置:  信息发布  >>    有关通知  >>  正文
2017年度城镇基本医疗保险定点零售药店上半年服务管理考核的通知
发布时间:2017-09-25 09:33:33   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

各定点药店、定点社区卫生服务站(中心):

为加强对城镇基本医疗保险定点医疗机构执行医疗保险政策的监督,进一步做好定点机构服务管理工作,保障参保人员的合法权益,根据中心基本医疗保险定点机构管理的有关规定,对我市城镇基本医疗保险定点零售药店、社区(以下简称定点机构)进行2017年度上半年服务管理考核,现就有关事宜通知如下:

一、考核目的

通过对定点机构上半年服务管理工作情况进行综合评价,根据服务管理考核结果返还协议保证金。

二、成立年审考核工作组

  长:范利  市医保中心主任

副组长:陆 涛     市医保中心副主任

        各县(市)医保经办机构负责人

  员:李仙芳  范沁江   

三、考核对象

2017630日以前取得城镇基本医疗保险定点资格的定点零售药店、定点社区卫生服务站(中心)。

四、考核内容

对定点机构的考核工作,主要分两个部分:

(一)   对定点机构进行审核确认

1.相关资质证件是否在有效期限;

2.定点资格申报资料中已经变更的内容是否及时报送市医疗保险管理服务中心进行变更审批及备案。

(二)对定点机构开展基本医疗保险工作进行考核

1.收取上半年工作汇报材料(连锁药店统一由总部交回)

2.基本医疗保险协议执行情况;

3.基本医疗保险硬件建设检查;

4.重点检查医保新目录对应上传情况;

5.核对PSAM卡号和网络运行情况;

6.调取上半年上传中某种药品进销存;

7.新旧医保卡使用和登记情况;

8.定点社区门诊慢性病运行情况;

9.定点药店重点检查《关于进一步规范定点零售药店行为的通知》并医险中心函〔201520号文件执行情况;

10.定点药店重点检查《关于上传商品销售流水号的通知》并医险中心函〔20174号文件执行情况。

五、考核结果及处理

考核采取重点检查与集中考核相结合的办法,对定点机构进行综合评价和量化评分。考核评分按百分制计算,日常检查占40%,集中考核占60%

(一)   考核得分在95分以上(含95分),不扣减协议保证金。

(二)   考核得分在95分以下的,每降低1分扣减1%协议   保证金。

(三)   对定点资质年审不合格或考核得分在60分以下   的,建议上级行政部门给予取消定点机构资格的处理。

(四)   对定点社区上半年考核,按日常考核的40%并入年终考核返还保证金。

六、考核方式及时间安排

(一)考核方式

1.定点机构考核工作小组采取对各定点医疗机构20%进行实地考核,其它80%通过网络监控和调取资料进行考核。

2.采取各连锁药店相互交叉检查考核方式。

3.携带材料:大额登记本、非本人持卡消费登记本、上半年的医保处方和销售明细、从业人员的人员资质和参保证明、机构的资质证明(定点社区有开展门诊慢性病业务的同时携带门诊慢性病备案本和处方)及其它相关材料。

4.三县一市辖区内的医疗保险定点机构考核由县(市)人社部门牵头,组织各医保中心进行。考核结果于1215日前报市医保中心。

(二)时间安排

1.930日前有变动的定点机构上报本单位详细地址、和联系人、联系电话。

2.930日至1230日对各定点机构进行考核检查。

3.20181月中旬公布考核检查结果。

七、工作要求

(一)各定点机构在接到本通知后,应按要求做好相关准备工作,在检查中要积极配合,及时借调相关资料,如实提供相关信息,按期完成考核任务。

(二)检查所需资料以现场提供为准,现场不能提供相关资料的检查项目不得分,过后补资料不予认可。

(三)定点机构考核工作小组在考核检查工作中,要严格遵守廉洁行政的工作纪律,不准接受被考核单位吃请和礼品。要按照相关规定和评分标准客观公正地进行检测评分,按期保质保量地完成考核检查工作,及时公布考核检查结果。

二○一七年九月二十日