您所在的位置:  信息发布  >>    有关通知  >>  正文
关于停用原医保卡的通知
发布时间:2017-03-23 09:39:23   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

关于停用原医保卡的通知

 

各参保单位、参保人员、市医保定点机构、各县(市、区)人社局及医保经办机构、有关单位部门:

根据山西省人力资源和社会保障厅近日印发的《关于全省停用医保卡的通知》(晋人社办函[2017]24号)文件要求,为确保在此过程中原医保卡向新社保卡的平稳过渡和有序衔接,现将我市停用原医保卡的有关事项通知如下:

一、山西省内使用的原医保卡统一停用时间为2017331日,从201741日起,新社会保障卡将作为医保就医、购药、结算的唯一凭证。

二、参保人员之前已经启用了新社会保障卡的继续正常使用即可;已领取未启用的请及时到定点药店或社会保障卡综合服务窗口办理开卡启用;如还未领取到新社保卡,通过咨询本单位业务人员、拨打12333人社服务热线、通过山西省社会保障卡便民服务网和太原市社会保障大厦一层社会保障卡综合服务窗口等方式查询制卡进度或办理领取社会保障卡业务。

三、各参保单位要组织并承办好本单位参保人员的相关事务,做好关于社会保障卡方面的宣传、引导和解释工作。

四、各市医保定点机构要按照通知要求检点做好参保人员持新社会保障卡的就医和购药工作,在业务窗口张贴有关内容,做好相关的宣传、引导和解释。市医保定点零售药店还需要做好参保人员新社会保障卡的激活开卡、密码更改,临时挂失等事项。

五、各县(市、区)人社局、医保经办机构以及有关单位部门要按照本次通知精神组织落实好相关工作,做好属于本地业务范围内的具体事项,做好关于社会保障卡方面的宣传、引导和解释工作。

六、市人社局信息中心社会保障卡综合服务窗口要做好有关应急准备工作。为全面推进社会保障卡的启用工作,在此就有关卡业务办理方面的有关注意事项说明如下:

1、社会保障卡开卡:社会保障卡开卡可在我市任一医保定点药店办理,办理时需携带身份证原件和社会保障卡,代办需携带双方身份证原件和社会保障卡。

2、社会保障卡和原医保卡的切换:在已开卡的前提下,直接使用社会保障卡即可,无需专门办理其他手续。社会保障卡一经启用,原医保卡自动作废。如遇到无法使用等情况,请先确认社会保障卡是否已开卡,可以拨打12333电话或到社会保障卡综合服务窗口咨询解决。

3、社会保障卡密码更改:社会保障卡密码在我市任一医保定点药店进行更改,社会保障卡的原始密码为123456,为了保障大家的用卡安全,提醒及时更改密码。

4、社会保障卡挂失、补卡:社会保障卡遗失后应及时拨打12333电话或在我市任一医保定点药店进行临时挂失,临时挂失有效期为七天。临时挂失成功七天以内,携带本人身份证原件到太原市社会保障卡综合服务窗口办理正式挂失和补卡业务。

5、在学校或社区等参加太原市居民医保的市民,住院治疗或进行门诊统筹账户消费时,目前暂时不需要使用社会保障卡。

 

附:山西省人力资源和社会保障厅《关于全省停用医保卡的通知》。

 

 

二〇一七年二月十五日