您所在的位置:  工作动态  >>  正文
中心召开“规范太原市建筑业按项目参加工伤保险经办流程会议”
发布时间:2017-05-16 19:12:23   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

2017年5月3日下午,我中心召开了“规范太原市建筑业按项目参加工伤保险经办流程”会议,中心副主任高瑞敏同志、我市十县(市、区)的工伤保险经办机构分管领导及业务承办人员和中心相关科室人员近30人参加了此次会议。会议由综合科科长贾娜主持。
会上,综合科副科长赵斯亮宣讲了《太原市建筑业按项目参加工伤保险经办规程(试行)》的通知(并医险中心字〔2015〕108号),侯渊武现场演示操作系统并强调了办理业务中的注意事项,工伤科郭宏斌讲解了按项目参加工伤保险统计报表的指标口径及平衡关系。参会人员本着认真负责的态度,从实际出发,畅所欲言,就业务经办中出现的问题一一进行了讨论,积极进言献策。中心副主任高瑞敏同志认真听取发言,同时总结性地提出了相应的改进措施,进一步规范了业务经办流程。
会上,中心副主任高瑞敏同志做了总结性发言:
第一、介绍了此次会议的召开背景。规范太原市建筑业按项目参加工伤保险,维护建筑从业人员尤其是农民工的合法权益,不但是今年“全省企业拖欠社保信访问题源头化解专项行动”的重要整治内容,而且是太原市人社局、住建委、安监局和市总工会等部门联合下发文件的要求,还是太原市建筑工程交易中心服务大厅提出的窗口服务规范的要求。
第二、肯定了自从在全市范围内积极开展以推进建筑施工企业依法参加工伤保险为主要内容的专项行动以来,所取得的成绩。尤其是创新性地拓展服务渠道,将中心工作人员孙涛同志派驻太原市建筑工程交易中心服务大厅,宣讲政策,发放表格,指导参保等事宜,同时参加住房城乡建设联审会议,将施工企业是否按项目参加工伤保险作为发放《施工许可证》的前置条件,对没有按项目参保的施工单位在核发《施工许可证》方面实行一票否决制,保证了新建项目参保率100%。这项工作得到了人社部的认可,并将太原市推进建筑施工企业按项目参加工伤保险这个工作经验作为全国典型来宣传学习。
第三、提出了新的要求。要求各个县(市、区)要进一步提高认识,高度重视,加强领导,精心组织,建立机制,常抓不懈,按照业务流程规范操作,责任到人,认真落实,为参保企业提供更加优质高效的服务。
会上,十县(市、区)的业务分管领导纷纷表态,一定高度重视,认真落实,为建筑业从业人员尤其是农民工兄弟的工伤保险待遇保障提供坚强有力支撑,为农民工兄弟头顶撑起一片蔚蓝天空!