您所在的位置:  办事指南  >>  正文
征缴一科科办事指南
发布时间:2012-12-14 14:48:09   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

征缴科办事指南

一、办理人员增减

    须携带《太原市参加医疗保险人员增减花名表》(单位加盖公章)一式两份由参保单位承办人前来办理。

增加,减少需提供相关手续:

1、工作调动的提供调令复印件

2、解除劳动合同的提供解除解除劳动合同书复印件

3、死亡须提供死亡证明复印件或火化证的复印件或户口注销的复印件

4、新退休在养老没有计算待遇的提供退休审批表的复印件

5、转往统筹外的提供接收地医保机构出具的参保证明

二、办理缴费核定

    参保单位承办人需做相应的增减变动后,核对本单位当月人数,再进行应收核定。

三、办理个人账户退付(每周三、四下午办理)

1、死亡退付

    需携带死亡证明书复印件、IC卡、退付审核表加盖单位公章,办事人员身份证原件。

2、异地备案满两年退付

    需携带异地备案登记表的复印件、IC卡、退付审核表加盖单位公章,办事人员身份证原件。

3、转出统筹地区退付

    需携带转出统筹地区调动手续复印件、IC卡、转出统筹地区人员身份证复印件、退付审核表加盖单位公章,办事人员身份证原件

四、办理生育审核报销(办理时间:每月10日——20日

1、参保女职工的生育保险待遇支付业务

(1)采取顺产、助产或者剖腹产方式分娩的,需携带以下材料原件:生育服务证(复印件为存档材料)、出生医学证明、医院出院证明(存档材料)、医疗费用结算单据(存档材料)、独生子女证(复印件为存档材料),长效节育证明(上环证的复印件为存档材料)。

(2)流产、引产或者死胎

A.首次流产、引产或者死胎的,需携带以下材料原件:结婚证、生育服务证(复印件为存档材料)、医疗诊断证明(存档材料),医疗费用结算单据或者门诊发票(存档材料)。

    B.带环妊娠流产的,需携带以下材料原件:独生子女证、长效节育证(复印件为存档材料)、医疗诊断证明(存档材料),医疗费用结算单据或者门诊发票(存档材料)。

2参保男职工的未就业配偶生育保险待遇支付业务

(1)未就业证明: 

A.城镇失业人员,持《就业失业登记证》并加盖失业登记专用章(复印件为存档材料)。

B.有民政部门核发的《残疾证》,并提供县级以上民政部门出具的完全丧失劳动能力的证明(复印件为存档材料)。

    C.其他未就业人员,需提供户籍证明和乡(镇)政府或街办出具的最近二年未就业证明。孩子出生日期必须为2011年10月1日以后。

    (2采取顺产、助产或者剖腹产方式分娩的,需携带以下材料原件:生育职工结婚证、双方身份证、生育服务证(复印件为存档材料)、出生医学证明、医院出院证明(存档材料)、医疗费用结算单据(存档材料),配偶的未就业证明(存档材料)。

    (3流产、引产或者死胎的,需携带以下材料原件:生育职工结婚证、双方身份证、生育服务证(复印件为存档材料)、医疗诊断证明(存档材料)、医疗费用结算单据或者门诊发票(存档材料),配偶的未就业证明(存档材料)。

五、办理异地备案

    异地居住或驻外办公满一年,材料准备齐全后,需单位承办人前来办理。(每周三、四下午办理

填报资料:

1、《太原市城镇职工基本医疗保险异地安置居住和因公长期驻外人员增减花名表》(一式两份);(备注:需加盖单位公章)

2、《太原市城镇职工基本医疗保险异地安置居住和因公长期驻外人员登记表》(一式三份);(备注:三级甲等、二级甲等医院各选一所;一级医院、乡镇医院只能选一所;所选三所医院均需加盖医院公章及异地医保机构公章和单位公章)

3、单位证明(需证明所备案人员系该单位职工及何时因何种情况办理异地备案)

    4、办理回农村原籍长期居住的退休人员异地备案手续,须携带已转回农村的户口复印件或村委会出具的居住情况证明,回农村爱人原籍的,还须携带爱人原工作单位出具的证明材料; 

    5、办理户口转往异地并长期居住异地的退休人员异地备案手续,须携带户口簿原件和复印件、社区或村委会出具的居住情况证明;

    6、办理回城市原籍长期居住、且领取异地暂住证一年以上的退休人员异地备案手续,须携带暂住证原件和复印件、社区出具的居住情况证明,回城市爱人原籍的,还须携带其爱人原工作单位出具的证明材料;

    7、办理因特殊原因随父母、子女等长期居住,且领取异地暂住证一年以上的退休人员异地备案手续,暂住证原件和复印件、社区出具的居住情况证明;

    8、办理异地购买住房并长期居住,且领取异地暂住证一年以上的退休人员异地备案手续,须携带住房证原件和复印件、暂住证原件和复印件、社区出具的居住情况证明;

9、办理已在工作单位异地办事机构工作一年以上的在职职工异地备案手续,须携带工作单位成立异地办事机构文件,职工一年工资发放表。

10、居住地变更或个人需要更换医院的,需要把原表交回,须携带新的表格、个人申请。(备案满一年方可变更)

 11、取消异地备案,须携带原备案花名表、登记表、个人申请、重新填写《太原市城镇职工基本医疗保险异地安置居住和因公长期驻外人员增减花名表》。(一式两份加盖公章)(备案需满一年)

六、核定单位基数

    1、《年度医疗、工伤和生育工资总额核定表》;

    2、单位上一年财务决算报表(包括资产负债表、损益表、现金流量表)

3、上一年劳动情况统计年报;

4、上一年度企业所得税申报主表,能反映单位工资薪金总额的附表;

5、所得税核定征收企业,提供应付工资明细账或能反映工资发放情况的相关账本;

6、执行会计制度的单位须报费用支出明细账;

7、异地参保人员,须提供异地参保证明;

8、机关、全额事业单位提供已审批的机关、事业单位工作人员工资审批表;

七.灵活就业人员参加医疗保险须提供哪些资料?灵活就业医疗保险中介代理机构有哪哪些?

A、需提供审核的资料

初次参保:身份证;红底1寸相片 2张。

接续医保:《医疗保险手册》;IC卡;解除劳动关系证明

B、灵活就业医疗保险中介代理机构有:太原市职业介绍中心、尖草坪职介、海尔浦社会保险事务所、万柏林职介、太原市人才市场、市青年创业服务中心、迎泽区职介、小店区劳务市场、杏花岭社会保险、山西劳动就业服务中心、小店区长丰社会保险服务中心、山西人才市场、山西方胜人力资源服务公司、晋源区社会保险服务中心。